nancy athlétisme métropole
DERNIERS RESULTATS : CHAMPIONNATS DE FRANCE ELITE
22 Février 2023 - Florian Vauthrin

Point d'orgue pour de nombreux athlètes de niveau national, les Championnats de France Elite se déroulaient le weekend dernier sur l'anneau flambant neuf de la piste d'Aubière. A l'occasion de ce rendez-vous, huit de nos meilleurs athlètes se sont rendu en région Auvergne Rhône-Alpes pour représenter le club et tenter porter nos couleurs de la meilleure des manières dans le top niveau Français.

Côté sprint Laurine XAILLY était la seule représentante de sa famille de l'athlétisme et elle n'a pas déçu. Dès les séries, elle a su s'imposer avec autorité dans un excellent chrono de 53''51, son "season best". Le lendemain en finale, dans une course rapide elle a su prendre l'aspiration de ses concurrentes afin d'aller chercher son record personnel en 53''14. Trop juste pour espérer monter sur la boîte mais la place est belle. Elle termine 4e, de quoi nourrir de belles ambitions pour la suite. A noter qu'elle améliore également son propre record du club en salle au passage.

Sur 1500m, Manon FAGE l'imite avec une médaille en chocolat. Dans une course parti sur les bases folles des minimas pour les championnats d'Europe en salle, Manon a parfaitement gérée son effort pour terminer fort et venir "mourir" sur les talons de Anaïs BOURGOIN (3e). Si proche et si loin à la fois, "entre satisfaction et déception" comme l'a commenté notre transfuge du 800m.

Côté 3000m, Thaïs PARIS et Lise THIMON ont elles aussi pu profiter d'une course très rapide avec, encore une fois, une tentative de minimas pour les "Europe". Avec un peloton qui s'est très vite étiré, Lise a su prendre le bon wagon pour aller chercher son record et briser la barrière symbolique des 9'20. Elle termine 6e en 9'19''93, troisième chrono tous temps du club en salle. Non loin derrière, notre jeune espoir 1ère année, Thaïs n'est pas en reste avec un record personnel également. La tricolore spécialiste du cross termine 9e dans un excellent chrono de 9'35''86, record du club espoir en salle.

Enfin au niveau des concours, nous retrouvions a nouveau l'inséparable duo Lola PICARD / Lucille XAE. Après leurs médailles des Championnats de France Espoirs, elles avaient à cœur de participer aux "Elite" et se mesurer aux meilleures Françaises. Dans concours maîtrisé de bout en bout par la future championne de France, Lucille termine au pied du podium avec 1m80. Une belle régularité à cette barre cet hiver, alors que Lola en termine avec 1m70 (9e) mais sans aucun doute un peu plus d'expérience pour la suite de son parcours.

Chez les hommes la fête fut de courte durée avec une élimination de Romain NACRY en série du 800m. Assez loin de ses standards habituels (1'53''66), notre Lyonnais préféré n'a jamais trouvé sa place dans la course.
Sur 3000m, même constat amer pour Florian VAUTHRIN qui passe à côté de son rendez-vous de l'hiver. Dans une course hors du temps il termine 12e en 8'29''91, a plus de 20 secondes de son record personnel qui lui avait permis de décrocher sa qualification fin janvier.