nancy athlétisme métropole
CHAMPIONNAT DE LORRAINE EN SALLE A METZ
17 Février 2020 - Florian Vauthrin

Le 25 janvier passé s’est déroulé le championnat de la Zone Lorraine en salle du côté de Metz. Une nouvelle opportunité de décrocher un précieux ticket pour les championnats de France… Retour sur les performances notoires de cette journée riche en records personnels.

Chez les femmes
Sur 60m, on dénombre 5 sprinteuses du club qui sont sorti du lot avec notamment Liza Abada qui remporte la finale 2 et bat son record par la même occasion avec 8’’07. Toujours en quête de vitesse, Coline Meyer réalise le même en chrono en série qu’en finale : 8’’21. On soulignera également les chronos quasi identiques de Amorine Bay (8’’41), Violaine Lecoanet (8’’41) et Capucine De Bailliencourt (8’’40).

Sur 200m, Pauline Voisin fait forte impression et fait voler en éclat son record indoor réalisé une semaine plus tôt (26’’90). Elle remporte la finale 3 en 26’’71 mais c’est Aurélie Lebon qui est allée le plus vite. Elle termine 3e et décroche le bronze lors de ses championnats en 25’’62 à seulement 1 centième de son record personnel. On pouvait également la voir évoluer sur les haies où elle réalise le meilleur chrono des séries en 8’’94. Elle signe ici son record personnel et prendra finalement la 2e place de la finale en 9’’01. Un excellent enchaînement qui lui aura permis de décrocher son ticket pour les « France » Nationaux.
Dans la même course, Lola Picard fait descendre le chrono en finale avec 9’’12, mais ça sera toujours trop juste pour une qualification au France. Elle prend tout de même la 3e place de cette finale et termine première junior : deux médailles de plus au compteur.

Actuellement en pleine progression, Clémence Blaise termine 3e sur 400m et décroche, elle aussi le bronze dans un chrono intéressant de 62’’19. Elle réalise ainsi son record personnel en salle et manque de peu de raboter le « plein air » et les 62’’18 réalisé en 2017.

Au niveau des concours, on retrouve Lola Picard qui n’est malheureusement pas parvenu à ses fins. Elle prend la 6e place du concours avec 1m57, assez loin de ses standards, mais termine malgré tout 2e junior du concours. Coralie Pinchinot la devance avec 1m60 et termine 5e (3e espoir) alors que Charline Vigneron doit se contenter d’une 8e place avec 1m52

À la perche, Liza Abada se classe en 3e de son concours en passant 3m30 après une impasse à 3m40 et 3 échecs à 3m50.
En saut en longueur, Coline Meyer finit prend la 5e place au scratch, mais termine 2e junior grâce à un saut mesuré à 5m13.

Du côté de l’air de lancers, on pouvait assister à un duel de marque entre Fanny Thevenon-Lacôte et Auriana Lazraq (A2M). Notre lanceuse longtemps en tête du concours doit s’avouer vaincu pour 1 petit centimètre, mais glane tout de même la 2e place du concours de lancer de poids 4 kg et parvient à battre son record personnel avec 13m34. Une performance qui l’enverra prendre l’air du côté de Saint-Brieuc à l’occasion du Championnat de France espoir.

Enfin, le collectif 4x200m junior féminin composé de Coline Meyer, Pauline Voisin, Capucine De Bailliencourt et Lola Picard s’impose en 1’48’’10, encore un ticket pour le championnat de France cadet/junior qui semble acquis…

Chez les hommes…
Comme chez les femmes, on constate plusieurs records personnels chez nos masculins, mais mois de podium… Commençons par le 60m avec notamment Adelphe-Kokou Dogbey qui égale sa meilleure marque en 7’’10. Jordan Rollot (Guide pour Tiffany Logette – athlète handisport), pour sa seule sortie individuelle en salle réalise 7’’30, alors que Paul Regnier grignote son record avec 7’’61.

Enzo Maurice Keiser continue de travailler sa vitesse, mais devra se contenter d’un honorable 7’’41. Il se rattrapera quelques heures plus tard avec un solide tour de piste aboutissant sur un record au 200m en 22’’66. Adelphe-Kokou Dogbey et Paul Regnier limite avec de nouveaux records respectivement en 22’’69 et 23’’30.

Sur 400m, Rayane Saoud améliore sa meilleure marque indoor avec 51’’34 et se rapproche de son record plein air de 2018 (51’’06). Il termine d’ailleurs à la 3e place et décroche la première médaille masculine lors de ce championnat.

Sur 1500m, on retiendra les 4’11’’71 d’Antoine Genser, mais surtout les 4’17’’84 du jeune Robin Delandre qui réalise son record en salle et termine premier junior. Médaille d’or !

Côté obstacles, sur le 60m haies (1.06), Théo Tarlet réalise une course qui nous rappelle sa meilleure sortie de 2019. Il réalise d’ailleurs le même chrono de 8’’47 et remporte l’or chez les séniors. Le junior Jean-Luc Lawson bat son record (0.99) avec 8’’90 en série et se retrouve rescapé d’une finale au combien mouvementée. Il termine à la 3e place et remporte le bronze en 8’’98 alors que trois de ses concurrents n’arriveront pas jusqu’à la ligne d’arrivée.

Enfin, du côté des concours, il faudra encore une fois se diriger avec les sautoirs horizontaux pour ne pas rater les performances d’Aymeric Fontaine qui franchit 6m21 au saut en longueur, terminant ainsi 5e au scratch mais 3e junior, médaille de bronze ! De son côté, Clément Lambert prend la 3e du concours de triple avec un saut à 13m79 se rapprochant ainsi de son record personnel indoor fixé à 14m00.
Côté lancers, notons la victoire en demi-teinte de Oumar Dembélé au lancer de poids 6 kg avec un jet mesuré à 11m64, assez loin de ses standards de l’an passé sur le 5 kg.