nancy athlétisme métropole
CHAMPIONNAT DE ZONE LORRAINE MINIMES A SARREGUEMINES
25 Juin 2019 - Florian Vauthrin
Chaque année il pointe en haut des objectifs de chaque jeune compétiteur… Le Championnat de Zone Lorraine Minimes est à mettre sur le même niveau que le Challenge Equip’Athlé. À la différence que le Championnat est individuel et cette année aucun minima n’a été demandé pour y prendre part. De plus, aucun triathlon obligatoire, ceci ayant permis aux athlètes de s’aligner sur les épreuves qui les intéressaient le plus. De ce fait, un grand nombre d’athlètes du club s’est déplacé à Sarreguemines le 15 juin afin de tenter de battre leurs records et pourquoi pas, de décrocher un prestigieux ticket d’accès à la Finale Nationale des Pointes d’Or Minimes.

Retour sur les meilleures performances des Championnats Zone Lorraine Minimes.

Côté Féminin…
Commençons par le sprint et la présence de la Vandopérienne Juliana Ngatcha sur 50m qui explose son record dès les séries avec une victoire en 7’’08 (RP – 36 pts – ancienne marque à 7’’29). La finale s’est moins bien déroulée, mais elle termine toute fois 3e en 7’’15 (35pts). Elle décroche ainsi la médaille de bronze.

Sur 100m, les sprinteuses du NAM ont chacune pris la 2e place de leur série avec 13’’38 pour Julia Dahm de Neuves-Maisons (RP – 34pts – ancienne marque à 13’’49)13’’37 pour Favie Carpentier du SMECA (RP – 34pts – ancienne marque à 13’’88) et 13’’63 pour Victoire Lerond du SMECA (RP – 31pts – ancienne marque à 13’’81). En finale, aucune n’est parvenue à aller plus vite pour accrocher un podium avec 13’’73 pour Victoire Lerond (8e)13’’45 pour Julia Dahm (6e) et 13’’37 (=série) pour Flavie Carpentier (5e).

On retrouve Flavie sur les haies en compagnie de Lucie Montferran (SMECA) pour s’aligner sur 80m haies. Elles gagnent chacune leur série respective créditée d’une 12’’52 (RP – 39pts) en série pour Lucie qui réalise son record personnel. Pour précision, elle avait déjà réalisé 12’’8 lors du challenge estival de Neuves-Maisons et 12’’4 lors d’une compétition district UNSS Elle confirme donc ses chronos manuels avec une belle réalisation électrique cette fois-ci. Flavie Carpentier de son côté remporte sa série en 13’’06 (RP – 35pts – ancienne marque à 13’’29) et vient également réaliser son record personnel. Puis en finale, la confrontation a porté ses fruits avec un nouveau record pour chacune. Lucie devient championne de Lorraine en 12’’44 (RP – 40pts) et Flavie vice-championne de Lorraine avec 12’’79 (RP – 37pts).

Côté demi-fond, Julie Meshaka (SMECA) a pris des risques sur 1000m avec un passage rapide au premier 500m. Elle termine difficilement, mais non sans se battre dans la dernière ligne droite et signe un joli 3’20’’77 (RP – 33pts – ancienne marque à 3’24 indoor).

Au niveau des concours, commençons par la longueur où de nombreux records sont à signaler. On retrouve les mêmes demoiselles que celle citées plus haut. Julia Dahm termine à la 4e place avec un saut à 4m94 (RP – 35pts – ancienne marque à 4m88), Victoire Lerond prend la 6e place avec 4m86 (RP – 34pts – ancienne marque à 4m70), Lucie Montferran prend la 8e place avec une progression impressionnante et record à 4m83 (RP – 34pts – ancienne marque à 4m25) et enfin Flavie Carpentier qui termine 9e avec 4m62.

Enfin, au lancer de marteau, on remarquera les 32m83 d’Ines Hamdini du SMECA (RP – 30pts – ancienne marque à 27m39). Elle s’octroie ainsi le record du club (et sans doute le record de Meurthe et Moselle, à confirmer). Celui-ci était jusque là détenu par sa partenaire d’entrainement Léonie Buda avec ses 31m24 réalisés à Neufchateau le 28 avril dernier.

Comme souvent, la compétition s’est clôturée avec les relais 4x60m et on retiendra la large victoire en 31’’28 de l’équipe 1 (Lerond/Carpentier/Dahm/Montferran).

Au niveau du classement général, Lucie Montferran termine avec la médaille en chocolat, mais rentre à la maison avec un nouveau record personnel de 99pts. Juste derrière on retrouve Victoire Lerond qui termine 5e, elle aussi avec un nouveau record personnel à 94pts.

Côté Masculin…
Doté d’un petit gabarit explosif, pour le moment Camille Gandoin (Vandoeuvre) trouve son plaisir sur le 50m et réalise son record personnel dès les séries avec 6’’39 (RP – 39pts – ancienne marque à 6’’62). Il décroche ensuite la médaille d’argent en finale en 6’’37 (RP – 40pts).
Sur 100m, on retrouvait Mohsen Hadir de la section de Neuves-Maisons. Lui aussi, il bat son record dès les séries avec 12’’42 (RP – 30pts – ancienne marque à 12’’45) et termine 5e de la finale en 12’’34 (RP – 31pts).

Sur les haies, Paul-Emile Manque-Millot (SMECA) avait en tête faire moins de 14’’ sur le 100m. Lui qui n’avait jusque-là couru « que » 15’’10 s’impose en série en 14’’22 (RP – 40pts) et réitère une très bonne course en finale. Il remporte le titre de champion de Lorraine en 13’’95 (RP – 41pts).

En demi-fond, Thomas Dehaye (SMECA) réalise une course plus équilibrée qu’à son habitude et cela porte ses fruits. Il prend une belle médaille de bronze et explose son record personnel avec 2’53’’13 (RP – 35pts – ancienne marque à 2’57’’97). Dans la même course Farez Omari de Neuves-Maisons réalise lui aussi son record personnel en plein air : il termine 7e de la course en 2’58’’81 (RP – 31pts) contre 3’01’’6.

Au niveau des concours, Nicolas Auclair (Vandoeuvre), actuel leader Grand-Est de la catégorie à la perche, remporte logiquement son concours avec un saut à 3m30. A la longueur, on retiendra surtout la deuxième place de Paul-Emile Manque-Millot avec un saut à 6m12 (38pts). Camille Gandoin explose son record dans le même concours. Il termine 5e avec 5m66 (RP – 33pts) contre 5m01 et devance son coéquipier de section Marius Rebelle (Vandoeuvre) d’un petit centimètre (5m65 – RP – 33pts – ancienne marque à 5m39).

Au triple saut, on retrouve Camille et Paul-Emile qui doivent se satisfaire des 2e et 3e place avec respectivement, 12m81 (39pts) et 12m36 (RP – 36pts – ancienne marque à 12m22). Soulignons que Camille réalise 12m81 avec -2.3 de vent… Les 13m ne sont sans doute plus très loin…

Terminons avec le relais 4x60m avec une équipe 1 (Hadir/Mathieu/Gandoin/Manque-Millot) qui réalise 28’’62 (34pts) et s’impose tout comme les filles.

Au classement général, Paul-Emile Manque-Millot vient de valider son billet pour les Pointes d’Or avec un total de 115pts (RP – ancienne marque à 97pts) et son titre de champion de Lorraine. Camille Gandoin termine lui 2e avec 112pts (RP – ancienne marque à 96pts) et sera lui aussi du voyage pour le Finistère, les 29 et 30 juin prochain. Nicolas Auclair égale son record et termine 6e avec 89pts juste devant Marius Rebelle et ses 88pts (RP – ancienne marque à 86pts). Enfin, Mohsen Hadir conclu ce top 10 avec une 10e place grâce à ses 83pts.