nancy athlétisme métropole
RETOUR SUR LES PERFS DU CHAMPIONNAT ZONE LORRAINE
25 Juin 2019 - Florian Vauthrin

Championnats Zone Lorraine à Thaon les Vosges le 09 juin

Chaque année cette compétition fait l’objet de toutes les attentions en Lorraine : Le championnat de Zone. Anciennement championnat régional, cette compétition organisée à Thaon les Vosges au cœur de la saison est l’occasion pour un grand nombre d’athlètes locaux de se tester une dernière fois avant les échéances importantes comme les championnats LARGE, les interrégionaux ou encore les Championnats de France.

Côté Féminin…
Commençons par le sprint avec la 6e place de Lucie Perrin en finale du 100m. La hurdleuse coupe la ligne en 12’’88 (12’’86 en série). Ce n’est évidemment pas son record, mais elle était venue travailler sa vitesse dans le cadre de sa préparation. Toujours sur la distance reine, on parlera de Sophia Abassi et de sa victoire en finale 2 en 12’’90 (13’’09 en série) qui n’est pas passée loin de son record en 12’’81 datant de 2017. Enfin, soulignons les 13’’20 réalisés par la future master, Violaine Lecoanet, qui a également réalisé 27’’99 sur 200m.

Sur 200m, la marche était trop haute pour Emma Philippe qui termine 4e de sa finale en 26’’14. Dans une saison compliquée et incomplète, le podium à 25’’32 était décidément hors de portée ce jour-là. Lucie se classe elle 4e en 26’’24 et Aurélie Lebon prend la 6e et dernière place de cette finale en 26’’43. Six filles sous les 27’’ dans la même série, c’est sympa pour des Championnats de zone LorraineNotre cadette Coline Meyer aurait également eu toute sa place dans la finale 1, mais son chrono ne lui a pas permis de rentrer dans les six. Elle remporte tout de même sa finale en 26’’03. Enfin, en finale 3, c’est encore une cadette du NAM qui s’impose en moins de 27’’. En effet, Pauline Voisin a même fait mieux que son chrono des France UGSEL en passant sous les 27’’ avec 26’’74. Record personnel bien entendu.

Sur les haies, Aurélie Lebon toujours en progrès explose son record personnel en passant pour la première fois sous les 15’’. Elle s’impose en 14’’78 en série et réitère avec la manière en finale avec un joli 14’’95. On regrettera la disqualification de Lucie Perrin dès les séries… ou encore le DNF de Coline Meyer.
Sur 400m haies, Sarah Payeur améliore légèrement sa meilleure marque de la saison avec 64’’25 contre les 64’’85 réalisés à Tomblaine lors des interclubs.

Sur 800m, on retrouve notre sprinteuse Emma Philippe qui avait envie de s’aérer la tête et de se tester sur le double tour de piste. Après une entame très rapide (29’’ au 200m) elle réalise 2’18’’53 (RP) et l’emporte très largement en relayant sa première concurrente à presque 3 secondes.

Côté concours, la victoire revient une fois de plus à Coline Meyer qui s’impose lors de la longueur cadette en 5m18. À la hauteur c’est également une victoire Nancéienne avec 1m62 franchie au 3e essai par Coralie Pinchinot. Elle a d’ailleurs, comme à son habitude, doublé avec le Javelot qu’elle remporte également avec un jet mesuré à 35m45.

Au triple saut, Sophia Abassi termine deuxième et rentre un sympathique 11m69 et cette fois-ci, ça ne lui a pas échappé, le vent est régulier (+1.9). Rappelons qu’elle avait sauté presque 11m80 avec un vent à +2.1… Rageant. Au poids, c’est Fanny Thevenon-Lacoste qui s’impose avec 12m00 réalisé dès son premier jet. Pas de concurrence pour Fanny qui termine avec 2m31 de marge sur la seconde du concours. Elle s’impose également au disque avec 37m73 loin devant sa dauphine à 31m16, Adélie Barbot qui vient réaliser sa meilleure performance de la saison.

On citera, hors compétition, la victoire de Lou-Anne Pierrot lors de Championnats Zone Alsace à Mulhouse. Elle franchie 4m06 à son 3e essai et vient tenter de battre son record de 4m16 avec trois malheureux échecs à 4m17.

Côté masculin…
De retour dans sa famille pour le weekend, Aurélien Lantsoght a profité des championnats de zone Champagne pour s’exprimer sur 100m et 200m. Il prend la 4e place du 100m avec 11’’40 (11’’62 en série) et réalise son meilleur 200m de la saison en remportant sa finale en 22’’60.

À Thaon les Vosges, Justin Eppling est relégué en finale 3 du 100m où il s’impose en 11’’50 (11’’70 en série) et vient réaliser sa 2e meilleure performance de la saison. Il a doublé avec le 200m qu’il clôture en 23’’51. Enzo Maurice-Keiser continue à progresser dans le secteur vitesse avec une 3e place et un record personnel en 11’’55 (11’’74 en série). Soulignons les 11’’81 de Moussa Diakité et les 11’’88 (RP) de Clément Lambert sans oublier les 12’’45 de Maxence Gauny, athlète handisport.

Sur le tour de piste, Paul Regnier passe pour la première fois sous la barre des 52’’ et réalise 51’’76 (RP) en s’imposant dans la finale 3.

Sur 800m, deux records personnels sont réalisés dans la même courses : Clément Thiebaud prend la 3e place en 1’54’’56 (RP) juste devant Guillaume Glaudel qui passe pour la première fois sous les 1’56 avec 1’55’’71 (RP). On signalera également les 2’02’’67 (RP) de Robin Delandre, cadet, et réalise un véritable bon en avant, lui qui n’avait réalisé au mieux que 2’10’’91 en 2018.

Sur 110m haies, la sensation est venue du cadet Pierre-Luc Jelliman et de sa double victoire en série finale avec la manière : 15’’34 puis 15’’27. Il bat par deux fois son record personnel.

Sur les concours, on pourra s’arrêter brièvement sur les 1m84 réalisés par Pierre Givert qui vient là signer sa meilleure perf outdoor (1m87 indoor).

À la perche, Vincent Fringant toujours en souffrance avec son tendon d’Achille vient prendre une belle 4e place avec une barre franchie au premier essai à 4m36. Rappelons que celui qui possède un record à 4m60 n’a pas sauté mieux que 4m40 lors des interclubs, sa performance au « Lorraine » est donc une satisfaction.

Au triple saut, Clément Lambert prend la deuxième place avec un saut à 13m37 alors que Oumar Dembele s’impose au poids cadet avec un jet à 12m31.

Meeting de Lunéville le 07 juin

Deux jours avant le Championnat Zone Lorraine se déroulant à Thaon les Vosges, une poignée d’athlètes avait décidé d’ouvrir le bal en avance comme Coline Meyer.
Plus habituée aux courses de haies qu’à la distance reine, notre cadette est tout de même parvenue à prendre la 5e place de la Finale 1 en 12’’64. Dommage que le vent soufflait trop fort (+3.2) cela aurait fait office de nouveau record personnel pour Coline. Elle a ensuite enchaîné avec le 200m où elle termine 2e en 26’’64. Sur 400m haies, Lucie Perrin n’a pas trouvé de concurrence et s’impose logiquement en 61’’47, non loin de sa meilleure marque de la saison fixée à 61’’16.

Soirée interrégionale de demi-fond à Belfort le 07 juin

Pendant que certain(e)s avaient fait le choix de Lunéville, d’autres allait tenter leur chance en Franche-Comté du côté de Belfort. C’était le cas de Guillaume Glaudel qui s’imposait dans la course B du 800m dans un chrono anecdotique de 1’59’’29. La faute à une course lente où personne n’a su prendre ses responsabilités. On pouvait également retrouver Alexis Blaising sur 1500m. Il réalise une course pleine et passe tout près franchir la barre symbolique des 4’10 mais le chrono s’arrête finalement sur 4’11’’76. C’est tout de même un record pour Alexis qui était justement venu à Belfort pour effacer ses 4’14’’03 réalisé lors du second tour interclubs. Enfin la grosse performance de la soirée est signée Axelle Picard. La marcheuse n’en fini plus de progresser et passe des caps à vitesse grand V. Elle termine 3e d’une course de haut vol dans le chrono canon de 14’27’’92 et explose son record de plus de 20 secondes. La qualification aux Championnats de France est déjà à moitié dans la poche.

Meeting de Rehlingen le 09 juin

Lors du traditionnel et réputé meeting de Rehlingen en Allemagne, notre demi-fondeur Luxembourgeois, Charel Grethen, a pris la 9e place du 1500m en 3’42’’18. Il réalise là sa meilleure performance de la saison et se rapproche de son record personnel réalisé l’an passé à Prague en 3’39’’51.