nancy athlétisme métropole
CHAMPIONNATS DE MEURTHE ET MOSELLE - PART II
16 Mai 2019 - Florian Vauthrin
Comme à l’accoutumé depuis plusieurs années, les Championnats de Meurthe-et-Moselle se tiennent sur deux soirées. Cela permettant d’éviter les compétitions au programme à rallonge et surtout de mobiliser les forces vives un weekend de plus… Mais aussi à certains athlètes de s’essayer à de nouvelles disciplines. C’est ainsi que s’est tenu le 9 mai dernier la deuxième soirée des Championnats 54, une nouvelle fois dans une ambiance… Venteuse et humide, pour ne pas déplaire aux canards venu s'installer dans une flaque en ligne droite opposée. Quel mois mai !

Côté Féminin…
Commençons par nos femmes qui ont une fois de plus répondues présentes. On retrouvait ainsi Aurélie Lebon qui signe la meilleure performance du club sur 100m avec 13’’17 en série et… 13’’17 en finale ! On est loin de 12’’68 réalisée en 2018, mais au vu des conditions et du vent plus que changeant, personne ne dira le contraire... Pas si mal pour celle qui n’était jamais descendu sous les 13’’ avant 2018. On signalera les 13’’62 de Célia Montferran (master) qui remporte sa série mais ne sait pas alignée en finale.

Aurélie Lebon, s'illustre une nouvelle fois sur le sprint.

Sur le tour de piste, personne n’était de taille pour concurrencer Lucie Dron (Dombasle) qui remporte haut la main la finale 1 en 58’’18 après une seconde place au 100 en 12’’67. Coté NAM, la médaille de bronze revient à Esther Baguet en 65’’45 assez loin des 62’’04 qu’elle avait réalisé en 2018.

Sur le 100m haies (0.84), on retrouvait à nouveau Aurélie qui s’impose sans problème en 16’’42 après avoir réalisé 15’’16 aux interclubs 4 jours avant. Mais quand on sait qu’elles n’étaient que deux au départ et que la concurrence dans une course construit la performance, rien d’anormal.

En hauteur, c’est Coralie Pinchinot qui s’impose logiquement en sachant que sa seule concurrente n’est pas parvenue à passer la première barre à 1m35. Elle a du ainsi expédier un concours bien morose avec une victoire en 1m55.

On assistait à un concours plus intéressant au niveau du bac à sable avec les 2e et 3e place de Sophia Abassi et Célia Montferran à la longueur. Sophia termine à 4m89, à seulement trois petit centimètre de la victoire alors que Célia valide un saut à 4m82. Son meilleur saut depuis… 2008 où elle avait réalisé 4m86.

Fanny Thevenon-Lacote a pu profité de la nouvelle cage de lancer.

Au disque, Fanny Thevenon-Lacote remporte aisément le concours avec 40m19 et en profite pour ajouter une ligne de gras à son bilan fédéral avec un nouveau record personnel. La seconde place revient à Adelie Barbot et ses 30m98.

Un lancer en appelant toujours un autre, place au javelot et à la victoire (encore) de Coralie Pinchinot qui plie le concours d’entrée de jeu avec un jet à 36m18. Fanny Thevenon-Lacote a dû se contenter des miettes et de la médaille d’argent avec un lancer mesuré à 31m52.

Côté Masculin…
Chez nos hommes, le Togolais Adelphe-Kokou Dogbey, nouveau venu au club signe un excellent 11’’32 dès les séries du 100m pour sa première compétition sous le maillot du NAM. Il prendra ensuite la seconde place de la finale en 11’’38. Voici une recrue intéressante pour le club, en espérant qu’il suive la voie tracée par ses ainés dans le groupe de Stéphane Dupré. Le junior Rodolphe Lombard réalise 11’’54 en finale (11’’63 en série) lui permettant de monter sur la boite. On signalera les 11’’65 de Enzo Maurice-Keiser, spécialiste du 400m, qui réalise son record dès les séries (11’’75 en finale). Plus décevant en revanche pour Moussa Diakité qui après un sympathique 11’’91 – RP mais +2.2m/s de vent – en série ne parvient pas à faire mieux en finale (12’’41).

Sur le demi-fond, la meilleure performance est signée Antoine Genser et ses 4’12’’99 qui a sans doute manqué le bon wagon dans une course remporté en 4’02’’58 quand on sait qu’il prend la 6e place. On signalera les 4’16’’38 du master Lakdar Benrezzak, présent sur tous les fronts.

Antoine Genser aurait sans doute fait mieux sur 1500m avec plus d'audace.

À la hauteur, le concours est remporté par Joseph Dezardin Prosper et ses 1m93 devant Tom Messain toujours régulier aux alentours de 1m85/1m90 avec ses 1m87.
À la longueur, Clément Lambert imite Coralie Pinchinot à la hauteur et tue le concours d’entrée de jeu. Il réalise 6m31 au premier essai. C’est un énorme bon en avant pour celui qui n’avait franchi que deux fois la barre des 6m. Attention toutefois à la coquille dans les résultats et les 6m27 de Thibault Lebret Qu’il n’a jamais réalisé, sans doute les conditions météo on eu raison de la vigilance des juges sur ce saut…

Joseph Dezardin Propser a franchi 1m93 en hauteur.

Enfin, côté lancer, on signalera les 46m78 de Pierre-Luc Jelliman au javelot (700gr) à moins d’un mètre de son record à 47m53 ou encore les 37m40 au 800 grammes de Pierre Givert qui leur permettent de s’emparer de l’or dans leur catégorie respective.

Côté Jeunesse…
Ce jour-là, en marge des Championnats 54 des « grands » se tenait également un tour de qualification pour le relais 800-200-200-800 des minimes. Ainsi, le NAM avait fait le choix d’aligner un maximum d’équipes avec entre autres trois équipes féminines et trois masculines.
L’équipe 1 des filles s’imposes en 6’19’’91 et se classe actuellement à la 27e place du bilan national sur 74 équipes engagées. Cela ne suffira pas à Lucie Montferran, Flavie Carpentier, Julia Dahm et Julie Meshaka pour se qualifier aux Championnats de France. La modalité de qualification est clair : les 16 meilleures équipes seront qualifiées… À l’heure actuelle, la 16e place est occupée par Tarn Sud Athlétisme et ses 6’11’’91. Pas hors de portée donc, mais il faudra recourir et gagner une bonne dizaine de secondes pour assurer une qualification à cette équipe constituée uniquement de minimes première année.
L’équipe 2 (Elise Bailly, Victoire Lerond, Inès Collard, Julianne Bouzat) se classe 2e en 6’30’’78 et l’équipe 3 (Alice Pereira, Emma Personeni-Deforge, Léonie Buda, Julie Dinvaux) termine 5e en 6’57’’99.

Julie Meshaka aura tout donné sur 800m pour son équipe.

Chez les garçons, même combat ou presque. L’équipe 1 composée de Thomas Dehaye, Paul-Emile Manque-Millot, Camille Gandoin et Farez Omari remporte la course en 5’31’’57. Trop juste pour se classer dans les 16 meilleures équipes. Ils pointent à la 19e place à 5 secondes de Essonne Athlétisme et leur 16e place en 5’26’’24. Sans doute, la chute de nos athlètes au passage du 3e relais y est pour quelque chose que ça soit dans la performance ou dans le mental de notre dernier coureur.
Notre équipe 2 (Jean Robert, Mohsen Hadir, Noah Barot, Dany Issa-Marzouki) termine 2e en 6'01''48 alors que l'équipe 3 (Maxime Lamande, Fara Ndiaye, Axel Roche et Siméon Breda) termine 3e en 6'29''97.

Farez Omari était le seul minime 1 de son équipe de relais.