nancy athlétisme métropole
CHAMPIONNATS DE MEURTHE ET MOSELLE INDOOR A METZ
15 Février 2019 - Florian Vauthrin

La saison indoor avait débuté lors du Memorial Labridy pour certains, d’autres attendaient avec impatience les Championnats Départementaux 54 pour s’exprimer en compétition.
Se déroulant le 16 décembre, c’était l’occasion pour un grand nombre d’athlètes du NAM de se tester avant les fêtes où d’aller chercher le précieux ticket qualificatif pour les Championnats de France.

Côté féminin…

En série des 60m, on a assisté à une véritable démonstration de force avec 4 séries remportées par les athlètes du club. Aurélie Lebon en 8’’04 (RP), Sarah Payeur en 8’’29 (RP), Oriane Gerardot en 7’’84 et Coline Meyer en 8’’05 (RP).
En finale, Oriane s’impose facilement et améliore sa marque avec 7’’76. Aurélie et Coline ne parviennent pas à faire mieux qu’en série mais réalisent toute de même respectivement 8’’11 (4e) et 8’’12 (5e).

Oriane Gerardot s'est facilement imposée sur 60m.

On retrouve Coline et Aurélie sur les haies accompagnées cette fois de Lucie Perrin, spécialiste du 400m haies venue retrouver un peu de rythme.
Démonstration ici encore avec un trio gagnant en finale : Lucie remporte la course (8’’85 en série et 8’’81 en finale) devant Aurélie (9’’42 en série et 9’’24 en finale (RP)) et Coline (9’’28 en série (RP) et 9’’33 en finale). A noter la progression d’Aurélie et Coline qui sont actuellement en bonne forme.

Sur le 200m, on retrouve de nouveau Aurélie qui clôture le tour de piste a seulement 4 petits centièmes de sont record : 26’’38 contre 26’’34. Elle prend la seconde place de sa série.
Sarah Payeur laisse le chrono au dessus de la barre symbolique des 27 secondes avec 27’’01 et une 4e place.

Au niveau demi-fond, la surprise du chef nous vient de Lucie Perrin qui était d’humeur à goûter aux joies du lactique. Elle remporte sa série du 800m dans un chrono plus qu’honorable pour une sprinteuse en 2’20’’12, record personnel bien évidemment !

Axelle Picard améliore son record sur 3000m marche à chaque sortie.

A la marche, Axelle Picard rabote à nouveau son record personnel déjà établi à Metz un peu plus tôt dans la saison sur 3000m : 16’08’’90 contre 16’11’’95. Elle termine 3e de la course.

Au niveau des concours, on retiendra bien évidemment les 1m58 de Coralie Pinchinot même si elle n’est pas parvenu à reproduire ses 1m63 réalisés 15 jours plus tôt à Laxou. Elle termine 3e du concours.

Coralie Pinchinot termine son concours de hauteur à 1m58.

A la perche, Sarah Payeur s’est illustrée avec une barre effacée à 3m20 qui lui permet de prendre la seconde place du concours et surtout franchir à nouveau plus de 3m dans le but d’approcher son record personnel (3m40) lors de ses prochaines sorties.
Au triple saut, Sophia Abassi se rapproche des 11m avec un saut mesuré à 10m90 lui permettant de grimper sur la seconde marche du podium.
Enfin, niveau lancers, c’est Fanny Thevenon-Lacote qui a porter le plus haut le maillot du NAM avec un jet à 11m50 au poids. Ce jet, pourtant assez loin de ses standards lui permet de remporter le concours.

La compétition s’est terminée par les traditionnels relais 4x200m
Le NAM toujours adepte de ce genre de course avait deux équipes engagées chez les femmes.
L’équipe 1 termine à la seconde place en 1’49’’66 (Artis/Voisin/De Baillencourt/Meyer) alors que l’équipe 2 termine au pied du podium en 2’05’’08 (Heyms/Rossignol/Perrin/De Matteis).

Passage de témoin entre Pauline Voisin et Coline Meyer.

Côté masculin…

Sur 60m on retrouvait les locomotives habituelles avec tête de cortège l’infatigable Nicolas Joly. Il remporte sa série en 7’’27 avant d’abaisser sa marque à 7’’23 en demi-finale (4e). Il est suivi de prêt par Rodolphe Lombard, son cadet de 13 ans : 7’’31 en série et 7’’27 en finale (5e). Théo Tarlet réalise de son côté 7’’36 en série et 7’’33 en demi-finale. On signalera également les 7’’46 de Colin Noirjean, 7’’48 de Moussa Diakité pour sa première année d’athlétisme et les 7’’45 (RP) de Pierre Givert réalisés en série.

Sur les haies, on retrouve à nouveau Théo Tarlet. Il réalise 8’’62 en série et remporte ce qui lui ouvre les portes de la finale où il réalisera un chrono non homologable suite à un couac technique (8’’4). Jean-Luc Lawson réalise le même chrono en série (8’’62) mais ne participera pas à la finale. Enfin le 3e homme engagé sur les haies Pierre-Luc Jeelimann franchi la ligne d’arrivée en 8’’73, 5e de sa finale (8’’76 en série).

Toujours en sprint, on regrettera de ne pas voir nos atlhlètes franchir la barre des 23’’ sur 200m. Nicolas Joly termine 4e de sa finale en 23’’16 tandis que Théo Tarlet clôture sa course en 23’’26.
Sur 400m, notre nouveau coureur de 800m, Renaud Rosière, faisait sa rentrée indoor en quête de sensations. Il s’impose sans l’ombre d’un doute en 49’’91 (RP). Victor Lenel quant à lui termine 5e en 52’’69, record personnel indoor et outdoor !

Damien Lallemand (Doccard 1) et Antoine Genser (Dossard 18).

En demi-fond, deux athlètes du NAM ont réalisé des performances à moins de 4’10 au 1500m : Damien Lallemand termine 2e en 4’07’’83 devant Antoine Genser, 3e en 4’09’’54.

Niveau concours, Tom Messain termine lui 4e de la hauteur avec 1m90, tout proche de son record absolu fixé à 1m96.
Jean-Luc Lawson était une fois encore aux avant-posts avec une première place en longueur grâce à un saut mesuré à 6m32.

Jean-Luc Lawson remporte la longueur.

Enfin sur les relais, trois équipes NAM étaient engagées. L’équipe 1 termine 2e avec 1’36’’16 (Givert/Lombard/Diakité/Lambert), l’équipe 2 termine tout proche en 1’36’’39 (Regnier/Lenel/Ayatti/Fontaine) et l’équipe 3 au pied du podium avec 1’42’’01 (Jelliman, Atain-Kouadio/Givert/Lawson).

Côté Handisport…

Une particularité du NAM est d’avoir une section locale en capacité d’encadrer du sport adapté. Et de part le fait, nous retrouvons de plus en plus d’épreuves “handisport” au sein même des compétitions des “valides”. C’est une satisfaction de compter des athlètes “handi” parmi nos licenciés et voici un petit condensé de leurs performances lors des Championnats 54.

Sur 60m, Maxence Gauny réalise 8’’15 (4e) devançant Baptiste Cuny, 5e en 11’’42. On retrouve Maxence au 200m, il clôture la distance en 27’’01 et en profite pour monter sur la troisième marche du podium.
Enfin, on oubliera pas de parler de Christian Lacointe qui s’est testé sur 800m où il réalise 2’19’’3 avant de prendre la 10e place de la longueur en 5m20.