nancy athlétisme métropole
DEMI-FINALE DES CHAMPIONNATS DE FRANCE DE CROSS-COUNTRY
26 Février 2024 - Florian Vauthrin

Pendant que certains étaient en lice à Miramas pour les Championnats de France Elite, une majorité de demi-fondeurs et fondeurs du club faisaient le déplacement jusqu'à Chateauvillain pour prendre part à la 1/2 finale des Championnats de France de Cross. La dernière étape du circuit des Cross pour tenter de décrocher un précieux sésame de droit d'entrée aux Championnats de France qui se dérouleront le 10 mars prochain à Carmaux dans le Tarn.
Retour sur les résultats majeurs de cette journée ensoleillée sous le signe... DU COLLECTIF !

Côté les féminines...
Chez les minimes, Faustine BUFFET s'est illustrée en terminant à la même place qu'aux Championnats Grand-Est (11e) et Juliette SAINT-AYES se glisse dans le top 30 (26e).
Nos cadettes terminent 6e par équipe, malheureusement pas suffisant pour être du voyage à Carmaux toutes ensemble. Seules Tifenn ESCHMANN (5e) et Lila HABACHI (9e) se sont qualifiées.
En juniors femmes, l'équipe monte sur la 2e marche du podium et décroche sont ticket pour les France avec un très joli tir groupé de Charlize NISY (9e), Julie MESHAKA (10e) et Amélie MARTIN (12e). Julie DUVAL (75e) complètera l'équipe.
Sur cross court les débats ont été longs avant de découvrir la bonne nouvelle de la qualification collective. L'équipe homogène décroche la médaille de bronze avec Appoline FOLTZ (15e), Lou PERRIN (21e), Asia PORTE (24e) et Candice BEIRAO (27e).

Chez les masculins...
Axel MOUGEL-DEPOUTOT impressionne à nouveau avec une victoire en maîtrise après 2/3 d'une course d'observation. Un minime qu'il faudra suivre lors de la Coupe de France sous l'égide de l'équipe Grand-Est. Invité de dernière minute, Amédée DAVID-BERNIER, qui prend une belle 18e place, l'accompagnera dans le Tarn.
L'équipe des cadets garçons a été la seconde belle surprise de la journée avec une 3e place, synonyme de qualification collective. Bien emmenée par Nicolas POCHET (5e), l'équipe décroche sa qualification avec notamment Noam VILLA (12e), Zakaria ALIKO (38e) et Félix PIGNE (52e).
En juniors, Baptiste HOUSSEAUX était le seuil engagé avec la blessure de Julian TAMI et l'arrêt de Eliott GISSLER. Il décroche tout de même sa qualification ''aux France'' en prenant une honnête 20e place.
Sur le cross court, Arnaud ALBOUY se glisse dans le Top 20 fort d'une course intelligente et contrôlée. Il sera le seul masculin à prendre le départ des France. Antoine DEHAYE (29e) ne passe qu'à qu'à 5 places de la qualification (3 secondes).
Tristan HUMBLET, qui avait fait le choix payant de rebasculer sur cross long, termine à la 13e place, synonyme de qualification.
Enfin, chez les masters, pas de surprise, Julien HOUSSEAUX assoit un peu plus sa domination en cross avec sa 3e victoire sur la demi-légende Franck PUNTEL victime d'une entorse (59e contre 78e). Nul doute que Franck tentera de prendre sa revanche sur piste en faisant parler son expérience... de pistard !