RETOUR SUR LES PERFS DU 26 AU 30 JUIN
15 Juillet 2019 - Florian Vauthrin
Photo archive interclubs 2e Tour à Montbéliard par Alexandre Baehr

Meeting National à thème d’Halluin le 26 juin
On sait comme trouver des courses de bon niveau en demi-fond est parfois un casse-tête. Alors quand une occasion se présente, il ne faut pas la rater. C’est dans cet objectif que Manon Fage et Aurore Fleury ont pris la route pour le nord de la France en direction de Halluin (59) dans les Hauts de France. Toutes deux parties dans un but précis sur 1500m : réaliser moins de 4’20 pour Aurore et moins de 4’25 pour Manon… Mais ce qui devait être une grosse course à vite virer en eaux de boudin au moment de la constitution des séries…

Dès le départ, le ton est donné : 23 concurrentes alignées sur 6 couloirs au départ avec deux rangées d’athlètes. Ce qui devait arriver arriva : la chute ! En effet, quelques instants après le coup de pétard, une chute vient semer la panique dans ce troupeau d’athlètes.
Aurore se retrouve rétrogradée en dernière position et n’hésite pas à appuyer pour raccrocher les wagons avec la tête de course. Elle termine 4e d’une course remportée en 4’10. Son chrono : 4’21’’21, son meilleur chrono de la saison. Mais la satisfaction se trouve au niveau de la place puisqu’elle termine première Française, de bon augure pour les France Elite fin juillet.
Manon quant à elle prend la 11e place (6e Française) en 4’28’’64 mais ne parvient pas à faire mieux que les 4’27’’04 réalisés en mai à Montbéliard lors des interclubs.

Meeting de Metz le 28 juin
Retour dans la région deux jours plus tard pour le meeting de Metz permettant aux athlètes locaux de s’élancer peut-être une dernière fois avant les vacances de Juillet-Août.

Côté féminin…
Pour commencer on retrouvait la future master, Violaine Lecoanet, sur 100m. Elle termine 6e en 13’’23 et nous prouve qu’il faudra compter sur elle lors de son passage en catégorie supérieure. Dans les séries suivantes, Chloé Artis et Pauline Voisin signe le même chrono en 13’’41. Nos trois athlètes ont doublé avec le 200m avec une certaine réussite pour Pauline qui passe à nouveau sous les 27’’, cela devient une habitude ! Elle prend la 4e place de la finale 1 en 26’’80 alors que Violaine réalise 27’’61 en série 2 et Chloé s’impose en série 3 en 27’’50.

Sur 100m haies, Lola Picard est venue répéter ses gammes une dernière fois avant son rendez-vous national et s’impose en 14’’96 (15’’13 en série) mais le manque de concurrence n’a sans doute pas aidé à la performance. Reste à apprécier la simulation de l’enchaînement des courses. Elle a également participé à la hauteur, mais pas de quoi se rassurer plus que ça : son concours s’arrête à 1m55 après 3 échecs à 1m60.
Sur 800m, Aurore Fleury avait à cœur d’enchaîner après le meeting d’Halluin et remporte la course après un mano à mano programmé avec sa camarade d’entraînement Alice Six. Aurore s’impose en 2’09’’10 devant Alice en 2’10’’16 : « Double Season Best ».

Côté masculin…
Chez les hommes Adelphe Kokou Dogbey souhaitait en terminer avec sa première saison d’athlétisme avec un nouveau chrono sous les 11’’ sur 100m. Il devra se satisfaire des 11’’04 qu’il réalisa en finale lui permettant de prendre la 2e place. Son camarade d’entraînement Justin Eppling s’est lui rapproché de son record personnel avec un joli 11’’49 (RP à 11’’45) alors qu'Enzo Maurice-Keiser l’imite : il termine 4e de la série 2 en 11’’59 (RP à 11’’55). On les retrouve les trois sur 200m avec un 22’’20 pour Adelphe qui se console de son 100m en battant son record personnel. Enzo frôle le sien en terminant en 23’’13 (RP à 23’’10) dans la même course. Justin termine lui 2e de la série 2 en 23’’12 (RP).

Côté demi-fond, on retiendra le record personnel de Guillaume Glaudel qui passe pour la première fois sous les 4’10 sur 1500m avec un chrono en 4’06’’11 qui lui permet de terminer 3e de la course. En course 2, c’est Antoine Genser qui faisait office de lièvre pour le compte du cadet Robin Delandre : 4’14’’86 pour Antoine qui permet à Robin de réaliser 4’15’’22. Il aura raboté sa meilleure perf de près de 15 secondes cette saison.

Enfin, on retrouvait Oumar Dembele au poids 5kg chez les cadets. Il a littéralement survolé le concours avec une victoire en 14m00 devant son premier dauphin à 10m59. Il profite même de l’occasion pour gagner 6cm sur sa meilleure marque et passer pour la première fois 14m.

Meeting de la Chaux-de-Fonds (Suisse) le 30 juin
Dimanche 30 juin, l’internationale du NAM, Louise-Anne Bertheau, participait au traditionnel meeting de la Chaux-de-Fond en Suisse. En altitude, cette compétition s’est fait un nom et plus particulièrement dans le sprint avec sa piste réputée rapide. À l’occasion de son 3e 400m de la saison estivale, Louise-Anne remporte sa course dans un chrono convenable de 54’’37 en menant de bout en bout. Elle s’impose avec une dernière ligne droite solide, preuve d’une mise en action en retenue et plus particulièrement en ligne droite opposée où elle n’a pas su s’engager d’avantage faute de concurrence.