nancy athlétisme métropole
CHAMPIONNAT LARGE A TOMBLAINE
2 Juillet 2019 - Florian Vauthrin

Championnats LARGE à Tomblaine le 16 juin

Au lendemain des Championnats de France Masters à Dreux se déroulait l’une des compétitions les plus importante pour un grand nombre d’athlètes du club : le Championnat LARGE. C’était l’occasion pour certain(e)s d’aller chercher le prestigieux ticket d’accès aux Championnats de France… Retour sur cette journée à domicile, où le stade Raymond Petit s'est transformé en chaudron en ébullition.

Côté Féminin…
Une fois de plus, c’est Sophia Abassi et Violaine Lecoanet que l’on retrouvait en bout de ligne droite pour s’aligner sur 100m. Pour nos deux athlètes, les chronos ont été meilleurs en série qu’en finale : 12’’88 pour Sophia (13’’06 en finale) et 13’’17 pour Violaine (13’’51 en finale). À noter que Sophia s’est fortement rapprochée de son record qui tient toujours en 12’’81.
Sur le demi-tour de piste, il y avait du beau monde parmi qui on pouvait apercevoir l’internationale Louise-Anne Bertheau venue travailler sa vitesse. Elle remporte sa course en 24’’04 et en profite pour réaliser son « Season Best » (24’’51). Aurélie Lebon termine 7e de la même course en passant une nouvelle fois sous les 26’’ avec 25’’84. Elle est imitée par notre cadette Coline Meyer qui termine seconde de sa course en 25’’71. Elle vient raboter son record personnel jusque-là fixé à 26’’03. Sa camarade d’entraînement, Pauline Voisin, elle aussi cadette, termine 7e en 27’’03 tandis que Capucine De Baillencourt remporte sa course et s’octroie une nouvelle perf’ de pointe en 27’’61 (ancien RP 27’’75).

Sur 400m, Emma Philippe est repassée sous les 58’’ pour quelques centièmes en prenant la 3e place de sa course avec 57’’97. Elle réalise la meilleure performance de sa saison (SB 58’’42).
Sur 800m, la sensation nous estvenu de Justine Kinzelin qui est allé au bout de son effort pour réaliser 2’13’’73 et prendre une belle seconde place. Elle réalise son record personnel (2’15’’73) et valide son ticket pour les Championnats de France Espoirs. Dans la course suivante, Thaïs Paris a elle aussi frappée un grand coup en remportant sa course en 2’20’’74. Elle rabote de 7 seconde son record en passant sans transition de 2’27 à 2’20.

Sur les haies, on retrouvait à nouveau Aurélie Lebon accompagnée cette fois de Lola Picard sur 100m haies. Que ça soit en série ou en finale, nos athlètes ont terminé par deux fois aux mêmes places. Lola réalise 14’’97 en terminant 4e (15’’ en série) et Aurélie manque de peu le passage en 14’’ avec 15’’03 et une 5e place (15’’17 en série).
Chez les cadettes, Coline Meyer continue sa montée en puissance en battant par 2 fois son record personnel : 14’’63 en série et 14’’59 en finale (ancienne marque à 14’’88).
Au 400m haies, Sarah Payeur termine 5e en 65’’14 alors que Pauline Voisin repasse une nouvelle fois sous les 70’’ avec 69’’48.

Côté concours, on retiendra les 1m61 de Lola Picard à la hauteur suivi de prêt par Coralie Pinchinot et ses 1m58. Au triple saut, Sophia Abassi confirme qu’elle a passé un cap en terminant son concours à 11m70 avec une belle 3e place. Dans le même concours, on retrouvait notre Luxembourgeoise Lara Marx qui termine 5e avec 11m26.
Au lancer de poids, Fanny Thevenon Lacote n’est pas parvenu à hisser son niveau malgré la concurrence et termine 3e avec un jet à 12m55. En revanche, elle repasse les 40m au disque et termine 2e grâce à son essai à 40m45. Enfin, on terminera par le javelot que Coralie Pinchinot c’est fait une joie de remporté avec un jet mesuré à 37m48.
Terminons avec le relais 4x100m, composé de Emma Philippe, Laurine Xailly, Aurélie Lebon et Coline Meyer (cadette surclassée espoir). Les filles remportent leur course en 48’’15 et signent la 3e performance Française Espoir de la saison. Qualification pour les championnats de France en poche.

Côté Masculin…
Sur 100m, la nouvelle sensation du sprint Nancéien se prénomme Adelphe-Kokou Dogbey. Il remporte sa série en 10’’89 à 1 centième de son record personnel. Plus compliqué en finale où il termine 7e en finale en 11’09. Aurélien Lantsoght réalise 11’’33 en série, mais, lui aussi, ne parvient pas à faire mieux en finale et prend la 4e place de sa course en 11’’52. Même combat pour Justin Eppling : 11’’46 en série et 11’’78 en finale. Sans doute, le léger vent négatif en finale y est pour quelque chose (-1m/s). Enfin, Paul Regnier ne parvient pas à accéder à la finale, mais repart avec un nouveau record personnel en 11’’68 (ancienne marque 11’’74).

Sur les haies, le cadet Jean-Luc Lawson réalise le meilleur temps en terminant 3e de la finale en 14’’79 et pulvérise son record personnel (15’’30). À noter qu’il avait déjà réalisé une belle entame avec 15’’04 dès les séries. Pierre-Luc Jelliman moins en jambe ce jour-là, réalise son meilleur chrono en série avec 15’’32 contre 15’’34 en finale. Chez les juniors, Jérémy Alhon remporte sa série en 15’’84, mais ne prendra pas le départ de la finale.

Sur 200m, on retrouve presque les mêmes. Adelphe réalise son record personnel en remportant sa course en 22’’50 (22’’61) alors qu’Aurélien Lantsoght prend la 8e place en 22’’89. On soulignera également les 23’’10 d’Enzo Maurice-Keiser (RP – 23’’16) et les 23’’22 de Paul Regnier (RP – 23’’59) qui réalise tout deux leur record.
Sur le tour de piste, notre athlète malgache Todisoa Rabearison remporte sa course haut la main en 47’’53. Il réalise un chrono quasiment identique que deux jours plus tôt à Riedisheim où il avait réalisé 47’’52.

Sur 800m, ça descend pour Mahamat Alsayouti Hassan qui remporte sa course en 2’04’’50 et envoi son meilleur temps aux oubliettes (2’06’’72). Sur 1500m, Guillaume Glaudel fait de même en 4’12’’98 contre ses 4’15’’56.

Côté concours, Tom Messin prend la 7e place à la hauteur avec 1m88 et on retrouve Victor Poilfoulot et Pierre Givert 9e ex-æquo avec 1m84. C’est tout de même un record pour Victor qui possédait un record à 1m81.
À la longueur, Jérémy Ahlon à la recherche de sensation s’en sort bien avec un essai mesuré à 6m45 tandis que Clément Lambert prend la 3e place au triple avec 13m78.

Au poids 5kg, Oumar Demebele créé la surprise et explose littéralement son record personnel avec un jet à 13m91. Lui qui débute l’athlétisme, détenait jusque-là un record à 12m31 et réalise un concours mémorable :
12m88 / 13m65 / 11m99 / 13m17 / 13m06 / 13m91

Au marteau, Jean-Pierre Carpentier n’a pas attendu les interclubs 2020 pour lancer à nouveau et réalise son meilleur concours de la saison avec 48m39 contre 48m03. Enfin au javelot, notre cadet Mathéo Givert franchi pour la première fois la ligne des 40m avec avec le 700gr et signe un encourageant 43m27 (RP).
Enfin au niveau des relais, les séniors se sont approché de leur « Seaon Best » avec une victoire en 43’’62 (EpplingDogbeyLantsoghtDiakité) alors que l’équipe junior termine 4e en 45’’66 [Lambert, Alhon, Regnier, Givert (Cadet surclassé)].