nancy athlétisme métropole
RETOUR SUR LES PERFS DU 25-26-27 JANVIER
15 Mai 2019 - Florian Vauthrin

26.01 - Championnats Zone Lorraine

Le 26 janvier passé, une semaine après les « jeunes », c’était au tour des cadets et plus de s’élancer dans le bain des Championnats Zone Lorraine, traditionnellement en place au sein de l’Anneau Messein.

Côté Féminin…
Commençons comme à l’accoutumé par le sprint avec les 60m. La sociétaire du NAM la plus rapide ce jour là était Oriane Gerardot avec 7’’78 dès les séries, l’une des trois femmes chronométrées en moins de 8’’ en série. Dans la série 6, Coline Meyer l’emporte en 8’’14, non loin de son record (8’’05) alors que Sophia Abassi remportait la série 11 en 8’’30. En finale Oriane, améliore sa marque de 2 centièmes avec 7’’76 et une seconde place alors que Coline remporte la finale 2 avec un record personnel à la clef en 8’’02. En revanche, cela a été plus compliqué pour Sophia qui ne parvient pas à aller plus vite avec 8’’35. Signalons également les 8’’32 de Violaine Lecoanet en finale (8’’40 en série).

Sur 200m, Aurélie Lebon continue ses progrès avec un nouveau record à l’issue du tour de piste. Elle remporte sa course en 25’’61, nouveau RP indoor/outdoor. À noter que c’est la seule femme à réaliser une performance d’un niveau interrégional avec notamment 940pts. On notera tout de même les 27’’4 de Violaine Lecoanet ou encore les 27’’4 de Pauline Voisin.

Sur 400m, la hurdleuse Sarah Payeur prend la 3e place en 60’’45 – RP – elle se rapproche de son tout meilleur niveau sur la distance et des 59’’94 réalisés en plein air en 2015.

Sur demi-fond, un 800m de niveau interrégional venait nous ouvrir l’appétit avant un 1500m que l’on annonçait explosif. C’est Justine Kinzelin qui s’est le mieux exprimé avec une seconde place en 2’20’’63 en se rapprochant des 2’19’’56 qu’elle avait réalisé la saison passée.
Au 1500m, un nouveau « duel » Jacquot-Thimon s’annonçait. C’est finalement Emilie Jacquot-Claude qui s’imposa en 4’37’’60 devant Lise Thimon qui va chercher un nouveau record personnel indoor en 4’39’’13 – Perf de niveau N4 avec 928pts.

Sur les Haies, Lola Picard est parvenue à descendre sous les 9’’ dès les séries avec 8’’98 puis 8’’95 en finale. Deux records coup sur coup pour celle qui découvrait les haies à 0.84 en compétition. Elle était accompagnée d’Aurélie Lebon qui n’a de cesse de repousser ses limites. Habituée à courir aux alentours de 9’’15/9’’20, elle s’est empressée de couper la ligne en 9’’06 en série avant de réaliser 9’’03 en finale. Bon cheminement pour celle qui n’a découvert l’athlétisme qu’en 2015. Chez les cadettes (0.76) c’est Coline Meyer qui réalise la meilleure sortie avec 9’’42 en série et 9’’47 en finale.

Au niveau des concours, on retrouve Coline chez les cadettes qui prend la 3e place de la longueur en 5m32 toute proche de sa meilleure perf’ de l’hiver (5m35). Dans le concours toutes catégories, Lola Picard réalise 5m38 avant d’enchaîner avec la hauteur et de franchir 1m60. Toujours à la hauteur, Coralie Pinchinot réalise un gros saut lui permettant de décrocher l’or avec 1m66. À n’en pas douter que sur ce saut elle avait 1m70 tant la marge était confortable.

À la perche, on retrouve Sarah Payeur une nouvelle fois au-delà des 3m avec une barre à 3m20 lui permettant d’accéder à la 3e place. Enfin au triple saut, Sophia Abassi prend la seconde place en 11m23.

Côté lancers, seul Fanny-Thevenon-Lacote participait au poids. Elle s’empare de la seconde place avec le moins bon jet de son hiver et ses 12m31 – Perf' N4 avec 729pts.

On terminera avec les femmes sur une excellente note, celle du relais 4x200m cadettes. Nos jeunes sprinteuses (Meyer/Voisin/De Baillencourt/Artis) ont réalisé le meilleur chrono de la compétition, et ce, même devant les équipes « Toutes Catégories ». Elle remporte leur course en 1’48’’91 (877pts).

Côté Masculin…
Comme souvent maintenant, le passage dédié aux hommes sera plus court que celui en faveur des femmes… La génération montante chez les hommes est actuellement en délicatesse et a du mal à confirmer.
Sur le sprint masculin, pas de grosse performance à noter mais une homogénéité de perfs’ interrégionales avec notamment les 7’’40 du novice Moussa Diakité sur 60m (7’’53 en finale), les 7’’44 de Rodople Lombart (7’’54 en finale), les 7’’46 de Justin Eppling (7’’50 en finale) … A noter que nos trois athlètes ne sont pas parvenus a aller plus vite en finale qu’en série.

Sur 200m, c’est Justin qui signe la meilleure performance pour le club en 23’’5 avec sa 3e place en série 3. Paul Regnier signe son meilleur chrono de l’hiver sur 400m avec 52’’81.

Côté demi-fond, rien à se mettre sous la dent sur 800m, il aura fallu attendre le 1500m et les 4’10’’33 d’Antoine Genser qui signe une perf’ IR4 avec 773pts.

Sur les haies, Jean-Luc Lawson prend la 3e place de sa finale en 8’’37 -RP- (8’’45 en série) devant Pierre-Luc Jelliman en 8’’39 -RP- (8’’63 en série) alors que Théo Tarlet coupe la ligne en 8’’51 (8’’50 en série) dans sa finale et rafle la seconde place.

En longueur, nos athlètes ont du mal à confirmer. Pour exemple les 6m15 de Jean-Luc Lawson et sa première place chez les cadets. On citera également les 6m29 de Pierre Givert qui a du mal a exploiter son gabarit sur cette discipline.

27.01 – Championnats de Lancers Longs Zone Alsace

On sait comme il est compliqué de pratiquer les lancers longs l’hiver dans des régions comme la nôtre et en atteste le peu de compétitions proposées à nos athlètes dans le cadre régional. De ce fait, l’habitude s’est installée de se rendre chez nos voisins Alsaciens pour parvenir à trouver des compétitions de lancers.
C’est le choix qu’ont fait deux sociétaires du NAM au lendemain des Championnats Zone Lorraine à Metz en se rendant à Obernai dans le cadre des Championnats de Lancers Longs de la Zone Alsace.
Tout d’abord, Coraline Pinchinot réalise 34m51 au javelot et s’octroie la 3e place du concours.
Côté disque, Fanny Thevenon-Lacote prend la seconde place en 34m09 avec un seul lancer validé… C’est dire à quel point il est difficile de lancer quand la météo ou les infrastructures ne permettent pas de s’entraîner dans les meilleures conditions…

25-26.01 - Championnat National du Luxembourg

Depuis maintenant quelques années, le NAM a pris l’habitude de faire appel à quelques athlètes Luxembourgeois pour renforcer ses rangs au moment des interclubs. De ce fait, nous portons un regard attentif aux performances qu’ils réalisent tout au long de la saison. Et la saison commence par l’hiver.
Fin janvier s’est déroulé le Championnat National du Luxembourg auquel trois athlètes rattachés au NAM ont participé.
Tout d’abord, on signalera la présence d’Anaïs Bauer qui s’est imposée dans sa série du 60m en 7’’72 alors que Lara Marx prenait la seconde place de la sienne en 7’’99. En finale, Anaïs décroche l’argent en 7’’64 et Lara ne parvient pas à reproduire la même qu’en série et termine 4e en 8’’12.

On retrouve Anaïs sur le tour de piste avec une qualification en 24’’80 puis une finale en 24’’77. À noter que durant ce championnat Anaïs a battu par deux fois son record au 200m.

De son côté, Lara est allée faire un tour par le lancer de poids où elle prend la 2e place de la finale avec un jet à 11m09 avant de s’élancer pour la finale directe du 60m haies. Elle remporte cette finale en 8’’81. Elle clôture sa journée avec le saut en longueur ou elle décroche une 3e place avec un saut à 5m45.

On signalera en hors-concours la présence de notre Allemand Marcel Kirstges qui réalise 7m33 en longueur ce jour-là.